2011年01月11日
キンカンンの砂糖漬け
大阪からキンカンを頂いてきた キンカンの木はあるが
キンカンは好きではないので全く収穫したことがないとの
事で 砂糖漬けにしてみると女房殿少し頂いて来て トライ
していた
キンカン漬けは初めてでさっぱりわからないので
ネットでレシピを出し 女房殿の初めてのキンカン
漬けの兆戦が始まりました
キンカンは好きではないので全く収穫したことがないとの
事で 砂糖漬けにしてみると女房殿少し頂いて来て トライ
していた
キンカン漬けは初めてでさっぱりわからないので
ネットでレシピを出し 女房殿の初めてのキンカン
漬けの兆戦が始まりました
3種類ほどキンカンの漬け方のレシピをコピーして
奮闘の始まりです
*** キンカンのはちみつ漬け ***
レシピ通りよく水洗いします
水洗いしたキンカンはよく水を切り
此処でもうレシピと違います我が家の奥様
レシピではキンカンの皮に5~6本の切れ目を入れるとなっている
”が”我が家の女房殿はくしゃくしゃなりそうでいやだ!と
切れ目なし ヘタからしみ込むだろうとの見解 どうなるやら
熱湯をくぐらして ビンに詰めはちみつをタップリ浸して蓋をして
2~3カ月常温で保存する ”さてどうなるやら”
*** キンカンの砂糖漬け ***
よく水洗いしたキンカンを5分ほどゆがく
湯がいたらざるで水を切る
此処でも手抜き 砂糖キンカンの3分の1ほどの砂糖を入れ
水100mℓを入れ加熱して砂糖を溶かすとあったが
我が家の女房殿は このまま砂糖を入れて煮詰めれば一緒
と 豪快に砂糖を投入
ほどなく砂糖が溶けキンカンが煮詰まって行くのがわかる
余り煮詰まりすぎるといやなのでこれくらいで1回
兆戦してみようとビンに詰め時期を待つことに
さてどうなるでしょうか?????? 楽しみです
失敗しても 成功してもキンカンはまだまだ食べ
きれないほど実っていたので また頂きに行けば
いいだろう?・・・・・
奮闘の始まりです
*** キンカンのはちみつ漬け ***
レシピ通りよく水洗いします
水洗いしたキンカンはよく水を切り
此処でもうレシピと違います我が家の奥様
レシピではキンカンの皮に5~6本の切れ目を入れるとなっている
”が”我が家の女房殿はくしゃくしゃなりそうでいやだ!と
切れ目なし ヘタからしみ込むだろうとの見解 どうなるやら
熱湯をくぐらして ビンに詰めはちみつをタップリ浸して蓋をして
2~3カ月常温で保存する ”さてどうなるやら”
*** キンカンの砂糖漬け ***
よく水洗いしたキンカンを5分ほどゆがく
湯がいたらざるで水を切る
此処でも手抜き 砂糖キンカンの3分の1ほどの砂糖を入れ
水100mℓを入れ加熱して砂糖を溶かすとあったが
我が家の女房殿は このまま砂糖を入れて煮詰めれば一緒
と 豪快に砂糖を投入
ほどなく砂糖が溶けキンカンが煮詰まって行くのがわかる
余り煮詰まりすぎるといやなのでこれくらいで1回
兆戦してみようとビンに詰め時期を待つことに
さてどうなるでしょうか?????? 楽しみです
失敗しても 成功してもキンカンはまだまだ食べ
きれないほど実っていたので また頂きに行けば
いいだろう?・・・・・
Posted by jichan at 22:21│Comments(0)
│タイラー君の料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。