ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年10月03日

〇〇ビールの工場見学

名古屋近郊のビール会社に工場見学に行ってきた 日曜日で
工場はお休みだったが見学コースは営業していた 肝心の
自動ラインの作業工程は見れなかったが 一通り案内嬢により
見学してきた 


ビールの原料   大麦(二条大麦」 ・ 水 ・ ホップ 「アサ科の植物」





ビールが出来るまで

1  製麦(せいばく)   
   良質な大麦に水を含ませると 芽と根が出てくる(発芽) これを乾かして
   根を取り除くと ビールの原料(麦芽」が出来上がる

2  仕込み
   釜に麦芽とお湯を入れて 米やでんぷんを煮て作ったおかゆを加える
   これを ろ過すると麦の汁(麦汁)になる 麦汁にホップを加えて煮ると
   ビール独特の苦みと香りがつく

3  発酵
   約5℃に冷やした麦汁に酵母を加えると 酵母の働きで糖分がアルコールと
   炭酸ガスに分かれる 約1週間で「若ビール」が誕生する

4  貯蔵
   「若ビール」を貯蔵タンクに入れ 約0℃で眠らせる この間に美味しい
   味と香りのビールが誕生する

5  ろ過
   眠りから目覚めたビールをろ過機で濾して 酵母や濁りを取り除くと
   透き通ったコハク色のビールが出来上がる

6  缶詰め
   洗った缶にビールを詰め 空気が入らないようにフタをする

7  印字検査
   缶底に インクジェットプリンターで 製造時期や賞味期限を印字
   最後に検査機(X線)で厳重にチェックする

8  出荷
   ビールが新鮮なうちに出荷  ビールを運ぶトラックは 直射日光が
   当たらないように工夫されている 美味しいビールが商店に並び
   チェリー号船長の口に入る仕組みになっている??・・・・・・・
                         〇〇ビールパンフレットより


最後に休憩室に招かれ ビールコップ2杯試飲させてもらえます
380ml缶2本!  飲めない私や子供 ドライバーはジュースが頂けます

涼しくて約30~40分工場見学してビール2杯  ビールの好きな方は
毎日行って晩酌を此処で済ます手もありますね!?・・・・ 
 

メーカー名はわかりませんが こんな年代別のラベルが飾ってあった




〇〇ビールの工場見学


〇〇ビールの工場見学


〇〇ビールの工場見学


〇〇ビールの工場見学


〇〇ビールの工場見学







同じカテゴリー(お店紹介)の記事画像
100円弁当
夢と想い出のミュージアム
hottspin (ホットスピン)
珈琲ブレーク
うちのペンション
アイスクリーム
同じカテゴリー(お店紹介)の記事
 100円弁当 (2011-01-18 07:28)
 夢と想い出のミュージアム (2011-01-02 20:04)
 hottspin (ホットスピン) (2010-12-09 18:23)
 珈琲ブレーク (2010-12-09 10:45)
 うちのペンション (2010-11-02 22:13)
 アイスクリーム (2010-04-18 15:20)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
〇〇ビールの工場見学
    コメント(0)