2010年10月03日
〇〇ビールの工場見学
名古屋近郊のビール会社に工場見学に行ってきた 日曜日で
工場はお休みだったが見学コースは営業していた 肝心の
自動ラインの作業工程は見れなかったが 一通り案内嬢により
見学してきた
ビールの原料 大麦(二条大麦」 ・ 水 ・ ホップ 「アサ科の植物」
工場はお休みだったが見学コースは営業していた 肝心の
自動ラインの作業工程は見れなかったが 一通り案内嬢により
見学してきた
ビールの原料 大麦(二条大麦」 ・ 水 ・ ホップ 「アサ科の植物」
ビールが出来るまで
1 製麦(せいばく)
良質な大麦に水を含ませると 芽と根が出てくる(発芽) これを乾かして
根を取り除くと ビールの原料(麦芽」が出来上がる
2 仕込み
釜に麦芽とお湯を入れて 米やでんぷんを煮て作ったおかゆを加える
これを ろ過すると麦の汁(麦汁)になる 麦汁にホップを加えて煮ると
ビール独特の苦みと香りがつく
3 発酵
約5℃に冷やした麦汁に酵母を加えると 酵母の働きで糖分がアルコールと
炭酸ガスに分かれる 約1週間で「若ビール」が誕生する
4 貯蔵
「若ビール」を貯蔵タンクに入れ 約0℃で眠らせる この間に美味しい
味と香りのビールが誕生する
5 ろ過
眠りから目覚めたビールをろ過機で濾して 酵母や濁りを取り除くと
透き通ったコハク色のビールが出来上がる
6 缶詰め
洗った缶にビールを詰め 空気が入らないようにフタをする
7 印字検査
缶底に インクジェットプリンターで 製造時期や賞味期限を印字
最後に検査機(X線)で厳重にチェックする
8 出荷
ビールが新鮮なうちに出荷 ビールを運ぶトラックは 直射日光が
当たらないように工夫されている 美味しいビールが商店に並び
チェリー号船長の口に入る仕組みになっている??・・・・・・・
〇〇ビールパンフレットより
最後に休憩室に招かれ ビールコップ2杯試飲させてもらえます
380ml缶2本! 飲めない私や子供 ドライバーはジュースが頂けます
涼しくて約30~40分工場見学してビール2杯 ビールの好きな方は
毎日行って晩酌を此処で済ます手もありますね!?・・・・
メーカー名はわかりませんが こんな年代別のラベルが飾ってあった
Posted by jichan at 20:10│Comments(0)
│お店紹介
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