2011年09月16日
トウモロコシ
日和田高原産 美味しいトウモロコシを戴きました
毎年お盆前後に来るのに今年はかなり遅れていたようです
タイラー君ショップのお盆前のキャンプの時も売っていたので
農家の作付けの時期か場所の関係もあってか出荷もずれが
出来るようである
日和田高原は標高1300mほどあるので寒暖の差がだいぶ
あるためトウモロコシも美味しく育つようです 生で食べても
甘くてとても美味しいですよ
---- この美味しさは よそには差し上げられません ----
毎年お盆前後に来るのに今年はかなり遅れていたようです
タイラー君ショップのお盆前のキャンプの時も売っていたので
農家の作付けの時期か場所の関係もあってか出荷もずれが
出来るようである
日和田高原は標高1300mほどあるので寒暖の差がだいぶ
あるためトウモロコシも美味しく育つようです 生で食べても
甘くてとても美味しいですよ
---- この美味しさは よそには差し上げられません ----
2011年02月15日
キンカンの砂糖漬け
以前キンカンの砂糖漬けを紹介しました
そろそろ食べごろになってきました
左がよく煮詰めて作ったキンカン 右が熱湯をくぐらせて
はちみつ 砂糖漬けした物 右はよくしみ込んんでいません
キンカンに傷を付けづに漬けていましたが 2日位して同じ
様にカッターナイフを入れて漬けてあったのですが 右の
方は口に苦みが残ります 失敗です 廃棄します
左はよくできました申し分ないです これなら私の口に合います
よく煮詰めてたっぷりのはちみつと砂糖が必要なようです
以前の
キンカンの砂糖漬け ブログ
そろそろ食べごろになってきました
左がよく煮詰めて作ったキンカン 右が熱湯をくぐらせて
はちみつ 砂糖漬けした物 右はよくしみ込んんでいません
キンカンに傷を付けづに漬けていましたが 2日位して同じ
様にカッターナイフを入れて漬けてあったのですが 右の
方は口に苦みが残ります 失敗です 廃棄します
左はよくできました申し分ないです これなら私の口に合います
よく煮詰めてたっぷりのはちみつと砂糖が必要なようです
以前の
キンカンの砂糖漬け ブログ
2011年01月11日
キンカンンの砂糖漬け
大阪からキンカンを頂いてきた キンカンの木はあるが
キンカンは好きではないので全く収穫したことがないとの
事で 砂糖漬けにしてみると女房殿少し頂いて来て トライ
していた
キンカン漬けは初めてでさっぱりわからないので
ネットでレシピを出し 女房殿の初めてのキンカン
漬けの兆戦が始まりました
続きを読む
キンカンは好きではないので全く収穫したことがないとの
事で 砂糖漬けにしてみると女房殿少し頂いて来て トライ
していた
キンカン漬けは初めてでさっぱりわからないので
ネットでレシピを出し 女房殿の初めてのキンカン
漬けの兆戦が始まりました
続きを読む
2010年02月17日
あかもく料理
チェリー号船長さんより「あかもく」をいただきました
「あかもく」 今迄知らなかったとは言え結構美味ではないですか
ボート釣りの仕掛けに絡んでくる塵にしか思っていなかった
のにこんなにおいしかったとは?・・・・
続きを読む
「あかもく」 今迄知らなかったとは言え結構美味ではないですか
ボート釣りの仕掛けに絡んでくる塵にしか思っていなかった
のにこんなにおいしかったとは?・・・・
続きを読む
2009年11月15日
ワカサギのから揚げ
今日のワカサギはさっそく夕食にから揚げで頂きました
女房殿が京都に行って留守の為 店長と嫁さんが来て夕食を作ってくれ
ています 釣りたてのワカサギも最高に美味しく揚がりました
看板娘たちもいっぱい食べています
釣り師の特権でしょうこんなにおいしいお魚を戴けるのは
買っていただいた方が安いと言う話もちらほら!・・・・それは買って
戴いた方が何倍も安いでしょう が
こんな美味しいのは食べれませんよ・・・・
女房殿が京都に行って留守の為 店長と嫁さんが来て夕食を作ってくれ
ています 釣りたてのワカサギも最高に美味しく揚がりました
看板娘たちもいっぱい食べています
釣り師の特権でしょうこんなにおいしいお魚を戴けるのは
買っていただいた方が安いと言う話もちらほら!・・・・それは買って
戴いた方が何倍も安いでしょう が
こんな美味しいのは食べれませんよ・・・・
2009年07月20日
アサリの潮吹き
ハマグリ・アサリやシジミなどの塩をはかせる方法
潮干狩りしてきた貝類の砂だしに皆さんはどんな方法で潮を
吐き出させていますか?
我が家の砂出し方法をご紹介します
連続式電解水生成器 を使用しています
アルカリイオン水・酸性イオン水の浄水器を使用
残留塩素濾過 熔解性鉛ろ過 濁度ろ過されたアルカリイオン水
pH9.5 (お茶・汁物・料理に使う)で水を汲み荒塩を入れている
荒塩 食塩 粗製海水塩化マグネシューム (にがり)
クエン酸鉄アンモニウム
ナトリウム 37g
マグネシウム 350mg
カルシウム 180mg
カリウム 140mg
今回は五島灘の塩を使用
塩度は現地(潮干狩り場所)の塩のこさに応じて大体の塩加減(なめてみて)
で行っている
条件にもよるが伊勢湾だと2度くらいだろうか? 尾鷲あたりだと4度ほど
あると思う
ただし揖斐・長良や木曾川河口の雨の後は ほとんど塩分がない状態になっているので
現地の塩水をくんで来ても かたく口をつぐんで開かないので注意
そんな時この方法で塩をはかせるとかなりの勢いで吐き出してくれますので砂を
食べてしまう不快感もなく美味しく貝類の料理をいただけます
皆さんもぜひ試して見てください
浄水器
有りっ丈の首を伸ばしたアサリ
アルカリイオン水と粗塩で作った海水でこんなにも元気に塩をはいてくれます
入れ物の上にふたを必ずしましょう 周りがびしょびしょになってしまいます
元気のいいのは50㎝ほども塩を飛ばしています
この方法で我が家は取ってきたその日には美味しく貝をいただいています
もちろん不快な砂を食することなく
ただし死んだ貝にいっぱい詰まった砂は 潮干狩りの時に注意するのと
料理の前に少し強めに洗っています
潮干狩りしてきた貝類の砂だしに皆さんはどんな方法で潮を
吐き出させていますか?
我が家の砂出し方法をご紹介します
連続式電解水生成器 を使用しています
アルカリイオン水・酸性イオン水の浄水器を使用
残留塩素濾過 熔解性鉛ろ過 濁度ろ過されたアルカリイオン水
pH9.5 (お茶・汁物・料理に使う)で水を汲み荒塩を入れている
荒塩 食塩 粗製海水塩化マグネシューム (にがり)
クエン酸鉄アンモニウム
ナトリウム 37g
マグネシウム 350mg
カルシウム 180mg
カリウム 140mg
今回は五島灘の塩を使用
塩度は現地(潮干狩り場所)の塩のこさに応じて大体の塩加減(なめてみて)
で行っている
条件にもよるが伊勢湾だと2度くらいだろうか? 尾鷲あたりだと4度ほど
あると思う
ただし揖斐・長良や木曾川河口の雨の後は ほとんど塩分がない状態になっているので
現地の塩水をくんで来ても かたく口をつぐんで開かないので注意
そんな時この方法で塩をはかせるとかなりの勢いで吐き出してくれますので砂を
食べてしまう不快感もなく美味しく貝類の料理をいただけます
皆さんもぜひ試して見てください
浄水器
有りっ丈の首を伸ばしたアサリ
アルカリイオン水と粗塩で作った海水でこんなにも元気に塩をはいてくれます
入れ物の上にふたを必ずしましょう 周りがびしょびしょになってしまいます
元気のいいのは50㎝ほども塩を飛ばしています
この方法で我が家は取ってきたその日には美味しく貝をいただいています
もちろん不快な砂を食することなく
ただし死んだ貝にいっぱい詰まった砂は 潮干狩りの時に注意するのと
料理の前に少し強めに洗っています
2009年05月18日
イサキの塩焼き
イサキの刺身
イサキの塩焼き
我が家では魚料理は店長のお仕事となっています ゴム手袋は塩水や油に
敏感ですぐぼろぼろになってしまうので 何時も料理の時は欠かせないのだそうです
先日の師崎船釣りの貴重なお魚を御刺身と塩焼きでいただいた 今回はどこにも
配達なしで家族で2日にわたっていただいた
美味しい魚も2日続けばしばらくはもういいかというほど 質 量ともよかったので
腹を十分に満たしてくれた
店長の料理 している後ろからパチリ
皮をはがしているのだとか
塩焼き用に鱗が取れました家族分のイサキが並んでいます
こんがりと美味しそうに焼けました 最高においしく頂いたのは言うまでもなく 塩
加減も少し むしろ多めにふり焼いたのでいい味付けになっていた
御刺身と塩焼きのごちそうです 赤いにんじんは娘たちがかじっていたのを色どり
に並べてみました
先日イサキのごちそう2日目は 御刺身・塩焼き・天ぷらにしていただいたら この
天ぷらがまた一段と旨く大人気で 女房殿2回もテンプラをあげてくれました!・・・・
イサキの塩焼き
我が家では魚料理は店長のお仕事となっています ゴム手袋は塩水や油に
敏感ですぐぼろぼろになってしまうので 何時も料理の時は欠かせないのだそうです
先日の師崎船釣りの貴重なお魚を御刺身と塩焼きでいただいた 今回はどこにも
配達なしで家族で2日にわたっていただいた
美味しい魚も2日続けばしばらくはもういいかというほど 質 量ともよかったので
腹を十分に満たしてくれた
店長の料理 している後ろからパチリ
皮をはがしているのだとか
塩焼き用に鱗が取れました家族分のイサキが並んでいます
こんがりと美味しそうに焼けました 最高においしく頂いたのは言うまでもなく 塩
加減も少し むしろ多めにふり焼いたのでいい味付けになっていた
御刺身と塩焼きのごちそうです 赤いにんじんは娘たちがかじっていたのを色どり
に並べてみました
先日イサキのごちそう2日目は 御刺身・塩焼き・天ぷらにしていただいたら この
天ぷらがまた一段と旨く大人気で 女房殿2回もテンプラをあげてくれました!・・・・
2009年04月22日
ワカメ料理
タイラー君の料理
料理人 チェリー号船長 カメラ タイラー君
ワカメを適量ずつ湯がく 鍋に入れたらかき回す
”しゃぶしゃぶ”とするくらいでいい 程よく色が付いてきたら水でよく洗う
洗い終わったらよく絞る
ゆがき終わったワカメを切りそろえて盛り付け
私はこちらのほうが欲しかったのだが 軽く 「だめ~」
芽かぶも同じように湯がく
程よい色具合を見極めて
同じように水洗い
どうだ この色具合
私のために納豆わかめ用に機械で!・・・
綺麗にきざまれた芽かぶ
タッパーに入れてもらい
御馳走様~
そそくさと帰ってきた
その夜の夕食はいただいたワカメづくしで美味しい
夕食になったのは間違いない
いただき物は ましては料理までしてあっては
美味しいにきまっているか?・・・・・・・・・・・・
チェリー号船長さま御馳走様でした
又料理している頃を 見計らってお邪魔します
もうこんでもええわ~
料理人 チェリー号船長 カメラ タイラー君
ワカメを適量ずつ湯がく 鍋に入れたらかき回す
”しゃぶしゃぶ”とするくらいでいい 程よく色が付いてきたら水でよく洗う
洗い終わったらよく絞る
ゆがき終わったワカメを切りそろえて盛り付け
私はこちらのほうが欲しかったのだが 軽く 「だめ~」
芽かぶも同じように湯がく
程よい色具合を見極めて
同じように水洗い
どうだ この色具合
私のために納豆わかめ用に機械で!・・・
綺麗にきざまれた芽かぶ
タッパーに入れてもらい
御馳走様~
そそくさと帰ってきた
その夜の夕食はいただいたワカメづくしで美味しい
夕食になったのは間違いない
いただき物は ましては料理までしてあっては
美味しいにきまっているか?・・・・・・・・・・・・
チェリー号船長さま御馳走様でした
又料理している頃を 見計らってお邪魔します
もうこんでもええわ~
2009年03月22日
サヨリ 鯛の御造り
美味しく頂いたサヨリ 天然真鯛
タイラー号と引本港で働く小舟と漁師さん 2009年3月23日
大型さんま程のサヨリ
内臓はアミエビが満杯
色も黒い天然マダイの鱗取り
腹を開いて内臓を出す
内臓は近くにたくさんの鳶たちの餌に進呈 海に投げ入れると
すぐに舞い降りてきてさらっていく
あまりにも美味しそうに食べてくれるのでパンパンに入っていた
白子も進呈してしまった
帰ってから店長の手作りの御刺身をいただく ツマが間に会わず
刺身のみ
このあとチェリー号船長さんよりワカメをいただき一緒に頂く
看板娘も手伝って夕食の用意
娘たちも釣ってきた魚を美味しく食べてくれる 美味しい魚は
わかるのだろう うれしいね~
タイラー号と引本港で働く小舟と漁師さん 2009年3月23日
大型さんま程のサヨリ
内臓はアミエビが満杯
色も黒い天然マダイの鱗取り
腹を開いて内臓を出す
内臓は近くにたくさんの鳶たちの餌に進呈 海に投げ入れると
すぐに舞い降りてきてさらっていく
あまりにも美味しそうに食べてくれるのでパンパンに入っていた
白子も進呈してしまった
帰ってから店長の手作りの御刺身をいただく ツマが間に会わず
刺身のみ
このあとチェリー号船長さんよりワカメをいただき一緒に頂く
看板娘も手伝って夕食の用意
娘たちも釣ってきた魚を美味しく食べてくれる 美味しい魚は
わかるのだろう うれしいね~